Plan de la Materia
Plan analitico de la asignatura Taller 1 (Marketing)
UNIVERSIDAD: JUAN
MISAEL SARACHO
FACULTAD : DE CIENCIAS
INTEGRADAS DEL GRAN CHACO
CARRERA : INGENIERÍA
COMERCIAL
MATERIA : TALLER I
(MARKETING)
SIGLA/COD : ICK 561
SEMESTRE : V (QUINTO)
GESTIÓN : I /2017
CARGA HORARIA
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T
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P
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TOTAL
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Semanal
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3
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3
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6
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Semestral
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54
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54
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108
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Objetivo general:
Los alumnos al finalizar la asignatura serán capaces de:
Elaborar un plan de marketing, aplicando los conocimientos,
herramientas, criterios de calidad, diseño, producción y comercialización de
productos y servicios para apoyar la toma de decisiones en el área comercial de
una empresa.
CONTENIDO ANALÍTICO
UNIDAD 1:
MARKETING ESTRATEGICO
1.1
Concepto de marketing estratégico
1.2
Marketing estratégico vs.
marketing operativo
1.3
La dirección estratégica
UNIDAD 2: EL PLAN DE MARKETING
2.1
El Plan de marketing
en la empresa
2.2
Utilidad del plan de
marketing
2.3
Realización de un
plan de marketing
2.4
Herramientas del
plan de marketing
2.5
Reflexiones sobre el
plan de marketing
2.6
Estructura de un
plan de marketing
2.7
Etapas del plan de
marketing
2.8
La presentación del plan de
marketing
UNIDAD 3:
ESTUDIO DE MERCADO: INVESTIGACION Y SEGMENTACION
1.1 Concepto objetivo y limitaciones de la investigación de mercado
1.2 Tipos de investigación
1.3 Proceso de la investigación de mercados
1.4 Métodos para recabar la información
1.5 Criterios para definir un mercado meta
1.6 Tipos de Investigación de mercados
1.7
Variables para la segmentación
1.8
Requisitos para la segmentación
1.9
Selección del mercado meta
1.10
Segmentación de los diferentes
tipos de mercados
UNIDAD 4: ANALISIS Y DIAGNOSTICO DE LA SITUACION ACTUAL
4.1. Análisis externo
4.1.1 análisis PEST
4.1.2 Análisis
de la competencia
4.1.3 Análisis de las fuerzas de Porter
4.2. Análisis interno
4.2.1 análisis FODA
4.2.2 Matriz de confrontación
4.2.3 Matriz BCG
UNIDAD 5: OBJETIVOS Y ESTRATEGIAS
5.1 Objetivos
5.2 Estrategias
5.2.1 Estrategias de Segmentación
(Cobertura de Mercado)
5.2.2 Estrategias de diferenciación
de Porter
5.2.3 Estrategias de posicionamiento
5.2.4 Estrategias de fidelización
5.2.5 Estrategias de desarrollo de
Producto de Ansoff
5.2.6 Estrategia On-Line
4.3 Estrategias
Funcionales
4.3.1 Estrategia de producto
4.3.2 Estrategia de precio
4.3.3 Estrategia de distribución
43.4 Estrategia de promoción (comunicación)
UNIDAD 6: PLAN DE ACCIÓN Y CONTROL
6.1 Estrategias de segmentación
6.2 Estrategias de diferenciación
6.3 Estrategias de posicionamiento
6.3.1
Posicionamiento basado en beneficios
6.3.2
Posicionamiento basado en liderazgo
6.3.3 Posicionamiento basado en calidad
6.4 Estrategias de fidelización
6.4.1
Generación de imagen de marca
6.4.2 RSC.
(Responsabilidad Social Corporativa)
6.4.3 CRM. (Customer Relationship Management)
6.5
Estratégias On Line
6.5.1
Marketing de contenidos
6.5.2 Email Marketing
6.5.3 SEO
6.5.4. Redes sociales
6.5.5 Eventos Online (Webinar)
6.6 Gráficos Gantt
6.7 Presupuesto
6.8 Control del
plan de marketing
6.8.1 Control sobre objetivos
6.8.2 Control sobre procedimientos
6.8.3 Indicadores
6.8.4 Informes, métricas y Kpi′s (Indicadores de
Rendimiento)
UNIDAD 7: ELABORACIÓN DE UN PLAN DE MARKETING
7.1 Estructura del plan de marketing
7.1.1 Etapas de
su realización
5.1.2
Herramientas usadas en su realización
7.2 La presentación formal
Métodos de enseñanza
Al ser una materia de contenido práctico los métodos socio colaborativos
son los más adecuados tanto en grupo como individual, el deductivo es básico
pero según la necesidad se utilizaran aquellos que tienen que ver con la
participación, el debate, trabajo en equipo, estudio de casos y aprendizaje
basado en problemas.
Medios de enseñanza
De acuerdo al tema y la necesidad de demostrar, describir hacer, explicar,
se utilizan medios como pizarra, tarjetas de estudio, texto guía, papelógrafos
WhatsApp, Google Drive, PC, Proyector, marcadores.
Formas de enseñanza
Las formas de enseñanza a utilizar serán:
Expositiva mediante las cuales el profesor
expondrá los contenidos esenciales del tema como motivación y orientación
inicial a los estudiantes.
Clases basadas e l trabajo del estudiante, utilizadas en las etapas de formación de la base orientadora y
materializada, con trabajo individual y grupal de los estudiantes.
Análisis, debate, preguntas,
exposición, donde los estudiantes expongan al curso los resultados alcanzados y la
forma en se obtuvieron, como continuación de la etapa materializada y verbal.
Motivación instrumental se utilizará para iniciar los temas, abordando los aspectos en los que se
aspira que los estudiantes a alcanzar mejores resultados profesionales futuros
al transitar por las etapas mentales de la asimilación de conocimientos y
alcanzar la etapa mental al finalizar la materia.
Sistema de evaluación
Evaluación diagnóstica
En la primera clase se realizará un examen para
evaluar el nivel de conocimientos adquiridos hasta entonces basados sobre todo
las materias relacionadas a
Mercadotecnia.
Evaluación continua
Durante todo el proceso se evalúa la participación
activa y sistemática de los estudiantes en las diferentes actividades programadas,
siendo esta de forma individual o grupal, tomando como parámetros generales el
cumplimiento en la entrega de trabajos asignados, la calidad en la presentación
de los mismos y la asistencia regular y puntual a clases.
Evaluación final
Los estudiantes de forma grupal preparan un trabajo
final de aplicación de los principales conceptos y procedimientos vertidos a lo
largo del curso, para ello se elegirá una empresa Pyme de la ciudad y desde el
comienzo de la asignatura se ira aunando la información necesaria para
finalmente realizar con la guía del docente un plan estratégico efectivo que
defenderán mediante una exposición.
Ponderación
Pruebas escritas (20%)
Presentación de trabajos individuales y grupales (10%)
Resolución de casos prácticos (10%)
Participación activa (10%)
Proyecto final (50%)
100%
BIBLIOGRAFÍA:
1.
Juan Carlos Alcaide et al. Marketing y Pymes,
las principales claves de marketing en la pequeña y mediana empresa disponible
en http://www.marketingypymesebook.com/wp-content/uploads/2013/04/MARKETING-Y-PYMES.pdf
2.
Malhotra, Naresh K. Investigación
de Mercados, 5ta Ed. Pearson Educación, México, 2008
3.
Kotler, Phillip:
Dirección de la Mercadotecnia. Edit. Prentice Hall, México 1995
4.
Stanton,
Williams J. : Fundamentos de Marketing 14 ed. McGraw – Hill Interamericana 2007,
México DF.
5.
Thompson - Strickland: Dirección y Administración
Estratégicas, Edit. Irwin, 1993
6.
http://www.marketing-xxi.com/Marketing-siglo-xxi.html
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